15 ноября - День вторичной переработки
Для привлечения внимания общественности, промышленных структур к проблеме вторичной переработки отходов проводится День вторичной переработки.В этот день в городах России проводятся акции «Экология-вторсырье», «Хранители леса», «Атака на пластик». За последние 30 лет человечество потратило треть имеющихся на Земле ресурсов. С каждым годом потребление ресурсов увеличивается на полтора процента. Поэтому такое важное значение приобретает экономия природных ресурсов, поиски альтернативных ресурсов, вторичная переработка сырья. Во всем мире вторично перерабатываются макулатура, упаковка, стекло, дерево, металл, бытовые приборы - переработка отходов стала одной из самых быстро развивающихся отраслей промышленности в развитых странах.
Вторичное использование ресурсов не дает мусорным полигонам и свалкам буквально «поглотить» большую часть суши, и это делает ее незаменимой опцией в современном мире. И, как и многие разработки человечества, переработка может «похвастаться» своими достижениями и рекордами! Вторая жизнь неорганических отходов: факты и статистика переработки
Стекло разлагается 1 миллион лет, но может быть переработано неограниченное количество раз. При переработке тонны стекла во вторичный продукт, можно сохранить за тонну вторичного продукта – 600 кг песка, 200 кг кальцинированной соды, 200кг известняка, и 70 кг полевого шпата. Отходы стекла, стеклянной тары могут быть полностью переработаны в новый продукт. Большинство новых стеклянных бутылок и банок содержат, по меньшей мере, 1/3 часть переработанного стекла. Утилизация одной стеклянной бутылке экономит электроэнергии, которой хватит на горение одной стандартной лампы накаливания в течении 4 часов (100Вт).
Переработка 125 алюминиевых банок экономит достаточно энергии, чтобы питать 1 дом целый день. Алюминиевая банка, отправленная на переработку, возвращается на полку магазина через 60 дней. Жители Америки ежегодно выбрасывают столько алюминиевых банок, что из них можно выложить дорогу до Луны и обратно двадцать раз. Алюминий можно перерабатывать по несколько тысяч раз. Вашингтон в 2003 году подверг вторичной переработке около 18 000 тонн алюминиевых банок. Переработка алюминия во вторичный продукт сохраняет 95% энергия, от производства такого же продукта из руды. Консервные банки состоят на 99% стали и тонкого слоя олова для предотвращения коррозии. Американцы вывозят на мусорные свалки столько стали в год, что из нее можно произвести все производимые за год в этой стране автомобили.
Штат Вашингтон в 2003 году вывез мусора для получения вторичного продукта практически 3000000 тонн, и около 30% данного мусора составляла бумага. Бумага состоит на 75% из древесины. Для производства 1 тонны бумаги требуется около 90 тонн различных ресурсов. Бумага, изготовленная из макулатуры, экономит 70% энергии. Каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет: 17 деревьев, 26500 литров воды, загрязнение на 95%, 1750 литров нефти (11 баррелей).
В США потребляют 4 млн. штук пластиковых бутылок в час!!! При этом только 1 бутылка из 4 перерабатывается – остальное вывозится на мусорные свалки и сжигающие комбинаты. Прошло всего 35 лет как ПЭТ бутылки появились на рынке. В 2002 году число продуктов в одноразовых пластиковых бутылках на полках магазинов составляло 18 млрд. штук. Во всем мире ежегодно более 100 000 млекопитающих, птиц и рыб погибают из-за выброшенных полиэтиленовых пакетов. Животные съедают их или задыхаются.
Из 1 миллиона переработанных мобильных телефонов получается 16 тонн меди, 350 кг чистого серебра, 34 кг драгоценного золота и 14 кг довольно редкого палладия. Мусор от сотовых телефонов ежегодно составляет примерно 50 млн. тонн – если сложить его в грузовики и составить их в колонну, они смогут наполовину опоясать Землю по экватору.
Одна пальчиковая батарейка способна отравить несколько кубометров почвы, одна батарея мобильного телефона – 600 тонн воды.
Гигиенические подушечки и детские подгузники разлагаются 500-800 лет.
60% всего «электромусора» приходится на бытовую технику.
60% всего неорганического мусора на земле может получить вторую жизнь за счет переработки.
Швеция – лидер по вторсырью: 52% своих отходов она полностью перерабатывает. Чуть хуже справляется Австрия – 49,7%, а за ней следуют Германия (48%) и Голландия (46%).